Resep Sambal Enak dan Awet

Bahan-bahan:



- 10 buah cabai rawit merah


- 5 buah cabai merah besar


- 5 buah bawang merah


- 3 siung bawang putih


- 1 buah tomat


- 1/2 sdt garam


- 1 sdt gula pasir


- 1/2 sdt terasi matang


- 2 sdm minyak goreng


- 1 sdm air jeruk limau



Cara membuat:



1. Pertama-tama, bersihkan semua bahan sambal. Cuci cabai rawit, cabai merah besar, bawang merah, dan bawang putih hingga bersih.


2. Setelah itu, potong-potong cabai rawit, cabai merah besar, bawang merah, bawang putih, dan tomat.


3. Kemudian, tumis semua bahan yang sudah dipotong dengan 2 sdm minyak goreng hingga harum.


4. Setelah itu, angkat dan biarkan semua bahan yang telah ditumis hingga dingin.


5. Setelah dingin, haluskan semua bahan yang telah ditumis bersama terasi matang, garam, dan gula pasir.


6. Setelah itu, tambahkan air jeruk limau sesuai selera.


7. Aduk rata dan sambal siap disajikan.



Informasi Nutrisi:



Sambal yang satu ini memang sangat enak dan lezat. Tidak hanya itu, sambal ini juga memiliki banyak nutrisi yang baik untuk tubuh kita. Setiap 100 gram sambal mengandung 40 kalori, 2 gram protein, 3 gram lemak, 5 gram karbohidrat, 2 gram serat, 50 mg kalsium, 1 mg besi, 50 mg natrium, dan 50 mg vitamin C.



Tips:



- Untuk membuat sambal ini lebih awet, simpan di dalam wadah tertutup rapat dan letakkan di dalam kulkas.


- Jika Anda ingin membuat sambal yang lebih pedas, tambahkan jumlah cabai rawit dan cabai merah besar sesuai dengan selera Anda.


- Jangan lupa untuk mencuci tangan dengan sabun setelah membuat sambal untuk menghindari terbakar mata jika tanpa sengaja menyentuh mata.



Kesimpulan:



Sekian resep sambal enak dan awet yang bisa Anda coba di rumah. Dengan mengikuti langkah-langkah di atas, sambal yang Anda buat pasti akan enak dan awet. Selain itu, dengan informasi nutrisi yang diberikan, Anda juga bisa mengetahui kandungan nutrisi yang terdapat pada sambal ini. Jangan lupa untuk mengikuti tips dan trik yang telah diberikan agar hasil sambal yang dihasilkan lebih maksimal.


close