Bahan-bahan:
- 200 gram tepung ketan
- 2 sendok makan tepung beras
- 1 sendok teh air kapur sirih
- 1 sendok teh garam
- 500 ml air matang
- 200 gram gula merah, serut
- 1 sendok teh air daun pandan
- 800 ml air matang
- Es batu secukupnya
- Susu kental manis secukupnya
- Sirup vanila secukupnya
Cara membuat:
1. Campur tepung ketan, tepung beras, air kapur sirih, dan garam.
2. Tuang 500 ml air sedikit-sedikit sambil diaduk-aduk hingga adonan menjadi kalis.
3. Masukkan adonan ke dalam cetakan cendol dan tekan hingga cendol keluar di bawah.
4. Rebus cendol hingga matang, angkat dan tiriskan.
5. Campurkan gula merah, air daun pandan, dan 800 ml air dalam panci.
6. Masak hingga gula larut dan air mendidih.
7. Saring air gula merah dan sisihkan.
8. Sajikan es batu dalam mangkuk, tambahkan cendol dan air gula merah.
9. Tambahkan susu kental manis dan sirup vanila secukupnya.
10. Es dawet cendol siap disajikan.
Nilai Gizi:
- Kalori: 228 kkal
- Karbohidrat: 52 g
- Protein: 1 g
- Lemak: 1 g
- Serat: 1 g
Es dawet cendol adalah minuman khas Indonesia yang segar dan lezat. Resep ini sangat mudah diikuti dan dapat disajikan kapan saja. Tepung ketan dan tepung beras memberikan tekstur kenyal pada cendol, sedangkan air kapur sirih memberikan warna hijau yang khas. Gula merah memberikan rasa manis yang nikmat pada air gula merah. Es dawet cendol juga bisa disajikan dengan santan atau kental manis. Selamat mencoba!