Bahan-bahan yang Diperlukan:
1 kg daging sapi (bagian sandung lamur, tulang belakang)
2 liter air kaldu sapi
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 buah kelapa parut, ambil santannya
50 gr ketumbar, sangrai dan haluskan
10 butir bawang merah, iris tipis
5 siung bawang putih, iris tipis
3 batang daun bawang, iris halus
Minyak untuk menumis secukupnya
Garam, gula, dan merica secukupnya
Cara Memasak:
1. Rebus daging sapi hingga matang, angkat dan potong-potong sesuai selera.
2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
3. Masukkan ketumbar yang sudah disangrai dan haluskan, aduk rata.
4. Tambahkan daging sapi yang sudah dipotong-potong, aduk rata hingga bumbu meresap.
5. Masukkan air kaldu sapi, serai, daun salam, dan lengkuas, aduk rata.
6. Setelah mendidih, kecilkan api dan masak hingga daging empuk dan kuah mengental.
7. Tambahkan santan kelapa, aduk rata dan masak hingga matang.
8. Tambahkan garam, gula, dan merica secukupnya, aduk rata, dan masak hingga bumbu meresap.
9. Sajikan coto Makassar dalam mangkuk, taburi daun bawang iris di atasnya.
10. Coto Makassar siap disajikan untuk menu makan siang Anda.
Informasi Nutrisi:
Coto Makassar mengandung protein tinggi dari daging sapi dan karbohidrat dari santan kelapa. Selain itu, rempah-rempah seperti ketumbar, serai, dan lengkuas juga memberikan manfaat kesehatan untuk pencernaan dan sistem kekebalan tubuh.
Satu porsi coto Makassar (250 gram) mengandung:
- Kalori: 500 kalori
- Protein: 30 gram
- Lemak: 20 gram
- Karbohidrat: 50 gram
- Serat: 5 gram
- Kolesterol: 80 mg
Dapatkan sensasi makanan tradisional Makassar yang lezat dengan mencoba resep coto Makassar ini di rumah. Selamat mencoba!